首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>非遗悦读>>正文
“二月二”的民俗记忆:除了理发还有这些
2019-03-08 14:26 上官云  中国新闻网 审核人:

“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”“二月二”又叫春龙节、农事节,是中国民间颇受重视的传统节日。吃龙鳞饼、理发……一系列习俗令这个身处春天的节日暖意融融。

“二月二”为什么是“龙抬头”?

“二月二”起源较早,据说可以追溯到伏羲氏时代,还有“春龙节”、“春耕节”的别名。谚语常说“二月二,龙抬头”,这实际跟古代对天象的认知有关系。

  古人仰望苍穹,将黄道附近的星象划分为二十八组,分别代表日月星辰在天空中的位置,叫做“二十八宿”,以此作为观测天象参照物。

  按照东西南北四个方位,“二十八宿”又被划分为四组,按照它们大致的模样,“四象”就产生了:东方苍龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。不难看出,东宫7宿正是被想像成一条巨龙。

  而每年的农历二月初二晚上,苍龙星宿开始从东方露头,接近子夜时分,代表“龙爪的星宿也现身了,这就是“龙抬头”。又恰逢春生机勃勃的春天,后来便衍生出“春龙节”等种种说法。

   “‘二月二’习俗非常多,各地都有。有一种说法认为,在农业社会,蚕桑业占有重要地位。传说蚕神为女性,所以,古时设有先蚕坛,供皇后祭祀之用。所以,这一天,皇帝得‘亲耕’,皇后要主持蚕桑仪式。” 民俗学专家王娟解释。

炒黄豆、炸豆萁,“二月二”的小零食

人们从小到大总会经历很多节日,中国素有“民以食为天”的说法,不少传统节日的习俗都会多少跟饮食沾边。对山东女孩芦岩来说,“二月二”的记忆,就跟“吃”有关。

  “山东传统民俗,这一天要吃炒黄豆、炒豆萁。”这里的豆萁跟“煮豆燃豆萁”里提到的不一样。芦岩说,那是一种炒或者炸的零食,做法挺简单。

  “油炸豆萁”的原料很常见:面粉、鸡蛋、牛奶,再加一点儿盐和糖。先把和好的面放十多分钟,再在面板上揉匀,擀成薄薄的一层面皮,叠好、切条,再改斜刀切开。

  油烧到六七成热时下锅炸,变成金黄色后,豆萁香酥的气味在空气中飘散开来,盛盘即可。

  “来北京之后,我才知道‘二月二’要理发。”她也乐得“入乡随俗”,只要有时间,每年“二月二”都要剪剪头发,“实在没空,就自己剪掉几根头发意思意思,取个好彩头”。

 下一页 [1 2]
关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079