首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
让非遗文化元素给商品包装添点“色”
2019-05-02 16:12   北京非物质文化遗产保护发展中心 审核人:

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”

随着对非遗文化的重视和应用,在其背景下进行现代产品的创意性设计和研究成了国内外设计思维和方法领域竞相追捧的对象,如何利用非遗文化的精神内涵和呈现形式表达对现代产品的创意性和文化区域性等的思考,也是相关设计领域最关注的话题之一。

遗走进当代生活

非遗来源于日常生活,应当回归生活。非遗融入生活,创新发展,也是当下传承与活化非遗文化人最为推崇的。

《桃花源》主题缂丝服饰系列作品获得了社会的极大关注,创意以宋代青绿山水和陶渊明所描述的桃花源为设计元素,帮助中国古老的缂丝工艺走进现代时尚生活,寻找心中那片“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源。

作品由四层承载着不同内容与寓意的圆盘组合而成,第一层雕刻着代表历史和祭奠的农作物和古建筑;第二层雕刻着中国文字和代表东方的龙图腾;第三层是以沉雕表现的人物,在上方盘旋着一条龙,寓意着守护;第四层是代表上海的现代建筑以及祥云图案;而圆盘的中心,则象征着生命的起源。


国际大牌也热衷使用非遗元素,尤以刺绣居多。刺绣一直是中华文化里的瑰宝,是我国独一无二的文化产物,一般而言,刺绣的花纹多以动物为图形,且风格上是浓浓的中国风。国际品牌之所以选择了刺绣作为其品牌元素,一方面是可以表达自身“文艺复兴”的气质和系列概念,另一方面,刺绣的精湛和美观也是原因之一。

苏州非遗文化

诚如桃花坞木刻年画,是苏州非遗文化的一员。木刻年画内容无所不包,尤为流行的则是深受老百姓喜爱的以吉利喜庆为题材的年画,色调以红黄色调为主。

好风光融入苏州非遗文化元素,对本地特色商品包装融以非遗元素,让您体会的的不止是一种商品服务,更是徜徉在人类非物质文化遗产璀璨的星河中,留下姑苏文化记忆,还有非遗文化的审美及熏陶。


这些带有非遗文化元素的、独特匠心的设计作品,带着美好的寓意,正在贴近生活,改变生活。非遗的美正在以各种方式进入当代城市生活,这需要艺术家、设计师、非遗传承人等保护非遗文化者共同合作。也许,这是传承非遗文化最好的方式之一。


关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079