首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
内画宗师—王刁三
2019-03-05 14:54   审核人:

王习三,原名王端成男,1938年生于河北阜城,中国工艺美术大师,一级美术师九三学社衡水市委名誉主委。1958年入北京工艺美术研究所拜师学习内画鼻烟壶艺术。1958年至1966年在北京市工艺美术研究所学艺后调北京工艺美术厂搞内画创作。1966年至1972返回祖籍河北阜城下放劳动,其间在乡村以创业形式搞内画。1972年至1977年在阜城县综合厂工作。1977年至1988创建衡水地区特种工艺厂并担任厂长。1988年至今任衡水市内画艺术院院长。2002年受聘于河北科技大学教授。历任第七、八、九、十届全国政协委员,衡水市特种工艺厂副厂长、厂长。现任衡水市内画艺术院院长,一级美术师。九三学社第二届衡水市委名誉主委。中国工艺美术学会常务理事、鼻烟壶专业委员会副主席。第十届全国政协委员。2007年被国家文化部公布为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

受家人影响,王习三从小酷爱书画。20岁拜著名艺人叶菶祺和叶晓峰门下,学习内画艺术,成为祖传五代的“叶派”艺术的第一位外姓传人。在老师的悉心教导下,王习三在内画艺术上进步神速。1981年负责创建中国鼻烟壶研究会,并任理事长。为冀派内画艺术创始人。1983年,他用两年时间完成的历届美国总统肖像壶,在加拿大举行的第十五届国际中国鼻烟壶学会年会上大放异彩。美国各大报纸誉为是“美国历史的缩影,中国艺术的结晶”。1985年,这组作品获得“第五届工艺美术作品百花奖金杯珍品奖”。 2003年创建“中国内画艺术之乡展览馆” 2005年主编《中国内画图典》2005年由于在内画艺术方面的突出贡献,被河北省工艺美术协会和中共衡水市委宣传部共同授予“冀派内画泰斗”称号。 其代表作有《屈子问天图》、《百子图》、《清代皇帝、皇后系列肖像画壶》、《美国历届总统系列肖像画壶》等。

  40多年来,冀派内画鼻烟壶经过普及、提高、升华,从民间登上大雅之堂,并且跨出国门,走向世界。如今衡水内画已发展成为从业人员近4万人,年产值约10亿元的文化产业。近年来,为发展壮大冀派内画,王习三和其子王自勇开办了中等专业学校,创建中国内画艺术之乡展览馆,让冀派内画艺术名扬海内外。2006年,冀派内画成功入选全国首批非物质文化遗产名录,荣获联合国科教文组织杰出手工艺品徽章认证。

附件【2014102258275673.jpg已下载
关闭窗口
最新通知  
· 灯影春秋 经典荟萃 ——湖北...
· 数字化传承“非遗+旅游”发展...
· 中国流失文物艺术品返还交接...
· 文化和旅游部认真办理重点督...
· 关于第一批中华优秀传统文化...
· 董永传说
他山之石 更多>>
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079