首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>田野调查>>正文
“守承文化之脉”体育非遗实践队远赴河北邯郸调研杨氏太极拳
2016-08-25 09:06 涂畅  审核人:

2016715日,在湖北非物质文化遗产研究中心负责人、武汉体育学院武术学院汤立许老师的指导下,由硕士研究生蔡传喜担任“守承文化之脉”体育非遗实践队队长,并带领队员远赴河北开展体育非物质文化遗产调研活动。

实践队队长蔡传喜(左二)带领队员抵达河北邯郸东站

近年来,体育非物质文化遗产的保护与发展是学术界探讨的热门话题,在“非遗潮”的推动下,传统武术发生了一系列的重要变化。715日,为响应2016年团中央暑期“三下乡”社会实践活动,在河北省文化厅、省非遗中心和湖北省非遗中心的大力支持下,由湖北非物质文化遗产中心、武汉体育学院研究生组成的“守承文化之脉”体育非遗实践队,在队长蔡传喜带领下李嘉欣、娄方潇、刘聪、何浩一行五人远赴河北邯郸调研国家级非物质文化遗产。

   

武氏太极拳第五代传人孙建国(右三)与实践队队员合影

716日,武汉体育学院“守承文化之脉”体育非遗实践队一行五人,在邯郸市领导的引荐之下欣然前往永年广府古城,分别与国家级非物质文化遗产杨氏太极拳传承人杨振河、武氏太极拳第五代传人孙建国进行了友好的访谈。

   

国家级非遗杨氏太极拳传承人杨振河(右)与队长蔡传喜合影

2006520日国务院公布河北省永年县杨氏太极拳与河南省焦作市陈氏太极拳合并为太极拳,并入选第一批国家级非物质文化遗产名录。同时杨振河被列入国家级非遗杨氏太极拳传承人,孙建国被列入省级非遗杨氏太极拳传承人,两位老师致力于发掘、抢救和保护杨氏太极拳拳种,做出的突出贡献很是令人佩服。访谈期间,大家共识只有政府、传承人、民众三方面的联动作用,才能更好的传承与推广国家级非物质文化遗产杨氏太极拳拳种。虽然只是短暂的相聚,却拉近了彼此的距离,升华了南北方“武林中人”的友谊,使国家级非物质文化遗产杨氏太极拳印在了武汉体育学院“守承文化之脉”体育非遗实践队队员们的脑海里。

此次暑期社会实践活动充分展现了武汉体育学院研究生良好的精神风貌,同时也培养了他们吃苦耐劳和团结互助的精神。特别希望利用这次调研的社会宣传作用,呼吁社会守承文化之脉,关注中国武术这一续承千年的优秀文化,关注国家级体育非物质文化遗产杨氏太极拳拳种的未来发展,呼吁更多社会力量参与国家级体育非物质文化遗产杨氏太极拳的传承与保护之中。

                                                     撰稿:涂畅(武汉体育学院新闻传播学院13级)

                                                         拍摄:李嘉欣(武汉体育学院研究生院)

   

关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079