首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
日本关西“对话湖北”,荆楚文化尽显魅力!
2019-08-01 11:20   湖北非遗网 审核人:

2019年8月1日至4日,由湖北省人民政府、中国驻大阪总领事馆主办,省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省委统战部、省外办及省文化和旅游厅等多单位共同承办的日本关西地区“对话湖北”活动在湖北武汉举办。活动将有近800名中日各界代表参会。

本次活动本着服务国家总体外交和我省开放发展的目的,着眼于全面深化与日本在经贸、人文领域务实合作,积极为今年中日重大外交活动营造良好氛围。在东湖宾馆长江厅外的走廊上,“丝绸之路之基地”“万里茶道之起点”“凤凰涅槃之楚文化”“中药医圣之李时珍”“吉祥中国之剪纸”等十个“长江边的非遗故事”,讲述着湖北悠久的历史传统和民族风情。

来自湖北的汉绣、赵李桥黑茶制作技艺、楚式漆器髹饰技艺、武汉面塑、蕲春艾灸疗法、江汉平原皮影戏、京剧、武当武术、鄂州雕花剪纸、老河口木版年画等10个非遗代表性项目传承人现场展示精湛技艺,尽显荆楚文化魅力。底蕴深厚的中华传统文化,受到日本嘉宾的连连称赞。

以面粉为原料、拿捏绘色,塑造出的三国人物面塑作品吸引着日本嘉宾们的目光。日中友好协会关西地区会长田中彰寿指出,关羽骁勇善战、重情重义,是一个有气节的人,不仅中国老百姓对他特别爱戴,在日本也非常受欢迎,日本民众都很尊敬喜爱。

和三国人物一起,传承起中日人民友好情谊的,还有中国年画。江户时期,中国版画的制作工艺流传到日本,与本国文化相结合,衍生出日本独特的浮世绘艺术,一张小小的版画连接着东方文化共通的记忆,令嘉宾们倍感亲切。日本精工株式会社经理荒贺诚表示:“这让我想起浮世绘,颜色的使用、制作工艺都非常像,看得出来中日在这方面有许多共通之处,应该加强相互学习、借鉴。”

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。中国的“非物质文化遗产”与日本的“无形文化财”虽名称不同,却为同住地球村的人类在适应各自自然和历史的漫长进程中世代相传,并被不断地再创造,让人们体验到共同秉承的传统,感受到文化的多样而丰富。

 

长期以来,湖北与日本保持良好合作关系。本次交流活动将进一步增进湖北与日本关西地区人民间的相互理解和信任,推动双方人文等领域交流合作,助力中日关系持续改善和发展。祈愿两国人民世代友好,也期待中日携手为亚太地区乃至世界和平发展做出重要贡献。

关闭窗口
最新通知  
· 非遗之美蕴育文化自信
· 信息化时代背景下的非遗传承...
· 跨学科研究的行与思
· 在天成象 在地成形:牛郎织女...
· 2019年度中国非物质文化遗产...
· “一带一路”国家非物质文化...
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079