首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
“丝路·密绣——传承与创新”传承人对话活动在哈密举办
2019-07-07 16:44   :“非遗传承人群研培”微信公众号 审核人:

开幕式:用非遗 促发展

2019年6月29日上午,由哈密传统工艺工作站承办的“丝路·密绣——传承与创新”传承人对话活动在哈密宾馆举办。活动以“丝路密绣传承”为主题,推动非遗更好融入当代生活,维护社会稳定发展。

   出席此次活动的领导有文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处龙柏羽,新疆维吾尔自治区文旅厅副厅长史云海,新疆维吾尔自治区文旅厅非遗处处长王洁,新疆维吾尔自治区非遗保护中心主任申亚丽,哈密市人民政府副市长汤梅,哈密市文体广旅局局长赵海燕,哈密市文体广旅党组书记、副局长何成军,以及来自兄弟省市的文旅部门领导和各大高校、企业代表、刺绣传承人代表们。

此次活动旨在贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》中传承和弘扬中华优秀传统文化的要求,通过举办传承人对话活动,面向新时代、新需求,为非遗传承人、专家学者、设计师、企业家等搭起学习交流平台。

    文化和旅游部非遗司副司长张玉红同志在致辞中肯定了哈密传统工艺工作站在传统工艺振兴中起到的引领和带头作用,指出哈密工作站要聚焦传承人的具体需求,形成能落地的工作方案,切实转化对话成果。同时,希望传承人群能够将特有的工匠精神全情投入到刺绣中去,让非遗融入生活,融入时代。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长史云海介绍,自2016年3月,哈密传统工艺工作站建站以来,经过3年多的实践,探索出一套传统工艺工作站运营发展模式,形成了诸多有益经验。目前,工作站已开办65期基层培训班,惠及人群达6000多人。在工作站的建设过程中,企业、高校、地方、传承人等多方联动、形成合力,培训、研发、增收的良性循环,实现了传统工艺在生活中、就业中和增收中传承。

哈密副市长汤梅表示,哈密市委、市政府高度重视文化事业的发展,深入贯彻落实新疆维吾尔自治区党委提出的“文化润疆”战略,大力推进“文化+”行动,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,充分发挥全国首个传统工艺工作站作用,大力振兴哈密刺绣传统工艺,初步探索形成了政策与理论、组织与管理、培训与传承、工艺与质量、产业与品牌“五大体系”,“密作刺绣”品牌已成为哈密一张靓丽的文化名片。

专题发言:讲对策 议出路

参会的相关专业人士纷纷从不同的角度进行了工作汇报并就一些观点进行了现场交流。

   崔建兵对哈密传统工艺工作站近年来的实践进行了工作汇报。哈密传统工艺工作站在保护传承哈密当地传统刺绣技艺的基础上,积极寻求与优秀设计团队的合作,进行创意转化,讲求用现代的生产管理系统来振兴传统工艺。

上海市文旅局公共文化处(非遗处)原处长  杨庆红

《“非遗在社区”及传承人的责任和义务》

杨庆红女士结合上海市2018年制定并实施的“非遗在社区”三年行动计划,从非遗与社区的关系、非遗与保护、传承人的历史地位,社会价值和责任三个方面来简要论述了如何能够让非遗与生活相联系,让非遗拥有源源不断的生命力。

上海大学美术学院教授、上海公共艺术协同创新中心运营总监  章莉莉

《传统工艺活态传承与创新发展实践》

章莉莉教授在讨论非遗传承问题时,结合上海大学承办的多期中国非遗传承人群研修研习培训班以及上海大学驻青海果洛传统工艺工作站、上海大学传统工艺工作站的经验, 从人、 产品、传播三方面论述了非遗传承的新路径。

清华大学美术学院教授  李迎军

《继往开来-哈密维吾尔族传统刺绣图案的传承之路》

李迎军教授以在哈密地区实地考察中收集的传统图案为例,通过对所收集图案的纹样、色彩进行概括,总结了哈密刺绣纹样的特点,讲解了刺绣工艺需因地制宜的重要性,他还从哈密传统刺绣工艺的将来发展等方面来讨论了哈密刺绣中最重要的一环——刺绣图案的历史演变。

    最后,新疆维吾尔自治区文旅厅非遗处处长王洁做了总结发言。对文化和旅游部为新疆非遗研培项目提供的大力支持表示了感谢,对哈密传统工艺工作站的各项工作表示了肯定。她指出,在非遗传承建设过程中,要以社会需求和实际问题为导向,以调动和维护传承人的积极性为核心,把传承人的利益放在首要位置。

非物质文化遗产的保护与传承是需要社会各界力量协同完成的,政府、高校、社会、企业、传承人群都应该各司其职,齐心协力,众志成城为非遗的传承保护、可持续性发展贡献自己一份力量。

关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079