首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
汉剧国家级代表性传承人胡和颜抢救性记录工作启动
2019-07-02 20:20   湖北非遗网 审核人:

     留住文化根脉,守护民族之魂。6月28日至29日,为推动国家级非遗代表性项目汉剧国家级代表性传承人胡和颜抢救性记录工作的顺利进行,在湖北省非物质文化遗产保护中心的指导下和武汉汉剧院的大力支持下,项目执行单位湖北微观视界文化传媒有限公司在武汉市人民剧院启动胡和颜经典剧目实践片拍摄工作。


经典剧目 舞台精彩再现

 

“二度梅香飘京华,和颜俏丽且俊雅,唱念作舞皆灵秀,风彩浓于二月花。”本次记录拍摄对象胡和颜是著名汉剧表演艺术家,汉剧大师陈伯华的大弟子,其唱腔继承了“陈派”的华丽委婉,讲究宽中藏秀、柔中含刚的声腔运用,又广博众彩,形成了空灵清超、俊雅飘逸的演唱风格。她是陈伯华大师最得意的弟子之一,代表剧目有:《二度梅》、《宇宙锋》、《状元媒》等。

本次抢救性记录工作,记录了胡和颜代表作《二度梅》中的《重台别》一折,及《状元媒》中《储秀宫》、《大金殿》两折。尽管全副戏装扮上,仅头饰就重达数斤,但录制时胡老师的身段、表演、唱功仍游刃有余,无一不展现出大家风范,特别是代表唱段一亮嗓,仍旧婉转清丽、韵味十足,让人流连忘返、喟然兴叹。

阵容豪华 全梅花奖阵容助力拍摄

 

29年前,胡和颜凭借《二度梅》荣获中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”;29年之后,在武汉汉剧院的精心筹划和细心安排下,曾经轰动一时、受到戏剧界与广大观众的盛赞的剧目被重新搬回舞台,并且最大程度地还原了当年的华丽阵容。

      连续两天的紧张拍摄中,为保证最佳的呈现效果,武汉汉剧院全力支持,舞美、道具、配乐、配演等无不费心尽力,仅乐队就从传统模式“升级”至20余人的民乐团;专程遴选了一批优秀的青年演员为胡和颜配戏,最终以60余人的全梅花奖阵容完成了这次实践片采录工作。值得一提的是,正式演出更是邀请了另一位汉剧国家级代表性传承人、与胡和颜搭档近60年之久配合默契的姚长生,两人共同演绎当年的经典剧目《二度梅》,整个现场“燃”到极致,焕发无限光彩。

幕后故事没有聚光灯 风采依旧 

 

 

光鲜亮丽的舞台背后,隐藏着同样精彩的故事。六月盛夏,天气变幻莫测,时而雷声滚滚、暴雨如注,时而骄阳似火、酷热难耐,尽管天气恶劣,又逢周末时光,可是丝毫没有浇熄大家的热情。从台前走向幕后,一个个牺牲休息时间、不停忙碌的身影令人感动。演出前5小时,所有参演人员以及工作人员已到达现场,化妆、彩排、舞台布置、设备检查……每个环节都井然有序、精益求精。

作为全场的压轴主角,72岁高龄的胡和颜比约定的时间还要早到4小时,从化妆到勒头,从换装到彩排,老人家全程一丝不苟、执着专注。台前的惊艳亮相离不开台后的坚韧付出,聚光灯没有照到的角落,是观众未曾看到的认真敬业!这股认真劲儿令人肃然起敬,也鼓舞和感染着身边的每一个人。很多参演人员和工作人员因为怕时间来不及,都顾不上吃饭,尽管肚子早已闹起“空城计”,可他们依然以饱满的精神状态全身心投入到演出中。

    聚光灯还未闪烁,每个人却早已开始着自己的忙碌与坚守,他们用辛勤的汗水深刻诠释了“台上一分钟,台下十年功”的真谛,用不辞辛劳的付出和止于至善的追求,将最完美的表演呈现在了舞台上,让我们向这些可爱的人儿致敬!

关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079