首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛在洛阳开幕
2019-04-10 16:21   中国文化遗产研究院 审核人:

    4月10日上午,由国家文物局、河南省人民政府主办,中国文化遗产研究院、河南省文物局、洛阳市人民政府承办的第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛在洛阳开幕,这是中国-中东欧文化遗产论坛首次来到中国。国家文物局局长刘玉珠、副局长胡冰,波黑民政部副部长苏瓦德·扎菲奇,河南省委常委、洛阳市委书记李亚、河南省人民政府副省长霍金花与来自中国及中东欧国家的百余位嘉宾出席开幕仪式。各方嘉宾聚焦“文化遗产与城市发展”进行思想交流和专业对话。
  刘玉珠局长指出,中国愿与中东欧同行一道,在“一带一路”框架下,秉持共商共建共享的原则,共同推动“16+1”文化遗产合作在文明交流互鉴中的积极作用,力争把文化遗产论坛办成跨国家跨区域对话协商和友好合作的创新典范。胡冰副局长的《中国世界文化遗产保护实践与展望》主旨发言,向中东欧同行分享了中国30多年来在探索符合国情的世界文化遗产保护之路方面的实践与思考,并从经济社会文化协同可持续发展的宏观视野,提出了中国世界文化遗产事业今后的努力发展方向。
  柴晓明院长在开幕式后发表了《中国文化遗产研究院国际文物保护与考古合作实践》演讲,向与会代表分享了我院国际合作的理念、原则、方法和感受。此次论坛的召开为我院今后与中东欧国家在文化遗产领域深入合作奠定了更为坚实的基础,有利于将国际保护理念与各国文物保护修复原则、实践经验融合,促进中国与中东欧国家在文物古迹保护国际舞台逐渐形成“16+1特色”。

关闭窗口
最新通知  
· 文旅融合中的美好生活
· 民俗传统与乡村振兴
· 丝绸之路申遗促进亚欧文明圈...
· 为文化和旅游融合发展保驾护航
· 中国流失文物艺术品返还交接...
· 文化和旅游部认真办理重点督...
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079