首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
民间文化遗产资源转换的亚洲经验
2019-12-02 16:10   审核人:

       “亚洲经验”( Asian Experiences) 一词最早来自经济领域,主要指上世纪 80 年代亚洲四小龙的经济快速发展的经验,以及后来中国经济崛起的奇迹。由于发展阶段、先天禀赋、文化历史的差异,经济发展的限制因素和问题解决方式往往有自身特点。文化发展,更有内在的复杂性,从亚洲自身的文化现实和视角出发,考察当前生态和语境中非物质文化遗产传承与发展的基本经验,并探讨内在的架构和基本模式,具有现实意义。 

       亚洲整体面积约占世界陆地总面积的30%, 人口约占世界总人口的60%。亚洲有丰厚的历史文化资源。历史上,世界四大文明古国中有三大文明古国在亚洲,世界三大宗教都起源于亚洲,亚洲古老的东方哲学启迪着人类思维, 亚洲人的伟大发明影响了世界文明进程,亚洲也曾长期引领世界经济潮流。

  

       在新的发展阶段,亚洲历史文化资源需要有效地传承、转化和创新发展。比如经济领域里,亚洲传统文化价值观发挥了积极作用,“东亚经济发展的斐然成绩背后, 有一个传承数千年的文化背景, 包括重视教育、敬业奉献、 社会和谐、包容开放等精神”。包括儒家学说在内的亚洲精神遗产, 获得了新的时代含义,以天人合一、和而不同、中庸达观、诚实守信等为代表的价值取向和行为规范,在亚洲人的实践中得到了继承和弘扬。应该看到,在更广泛的民间文化资源领域,还蕴藏着亚洲社会文明进步的巨大潜能,需要有效地加以转化和发展。民间资源的有效转化与应用有助于增进亚洲国家的文化认同,深化亚洲国家共同的历史渊源和知识文化的共同体,为和平发展创造有利的文化氛围和环境;同时,传统文化资源的设计发现与应用有助于在信息时代为文化经济发展注入强劲动力。

       民间文化遗产资源发展的重要线索在于发现其重要价值并促进活态传承,保护和发展的关键是使之继续生存繁衍在当代社会空间中,发挥思想、文化、经济的多元作用,而不只是作为文化的标本、档案和历史记忆。“转化”作为一个重要环节日益受到重视,庞大的民间文化资源亟须与当代设计挂钩,找到再造与重生的新的突破口。近年来,亚洲国家在民间文化资源转化方面取得了一系列经验,包括以当代设计观念转化传统文化样式,以当代设计语言转化传统文化元素,以当代设计创意产业转化传统文化产业,以当代品牌设计转化传统代工生产。  

         随着新的生产方式、工作方式、生活方式、家庭模式、新的道德伦理关系的深刻变化,经济、社会、文化价值坐标体系也明显发生变化。生产的过分规模化、批量化、标准化和文化的过分精英化、山寨化,正逐渐让位于小型化、多样化、情感化、仪式化、原创化、娱乐化的趋向。在这种观念调整的时代背景下,设计的关注点必然更多地从物质走向文化,从功能靠向情感。传统手艺等民间文化资源所蕴含的经济边际效用、生态循环意义、生活审美意蕴和人文社会价值等特点,契合和满足了社会转型过程中民众对创新转化的心理需求。传统手艺等民间文化资源是伴随社会发展和生活实践过程的一种生产、生活方式,具有情感传递和交流的功能,其优势在于个体主观的表现和创造发挥,与当代设计观念的高度融合,不仅可以满足民众生产、生活对日常用品的文化需求,而且可以快速融入现代城市生活空间,发挥设计服务大众的最大效能。发掘传统文化资源优势,使民间文化资源转化为设计资源、品牌资源,依靠优良的设计、精湛的工艺和成功的国际市场开拓能力,使民族设计被世界广泛接受,具有重要意义。

        从亚洲国家民间文化资源转化的基本经验来看,主要有两种基本范式,一是原生态、聚落化传承和发展的“手艺农村”范式,二是凝炼传统文化元素和精神的“设计产业”范式。  

        首先,亚洲许多国家是传统农业国家,农村是传统文化的天然载体,传统工艺等非物质文化遗产往往富集于农村地区,以农民为创作和生产主体,发展农村手艺产业,不仅具有生态环保、劳动力密集以及循环经济的特点,以文化为核心驱动,通过整合农村自然和文化资源,拓展具有特色的文化产业空间,增加农民收入,改善农民生活,实现文化富民;而且有助于促进手工艺等民间文化资源的生产性保护,为传统文化传承提供物质保障,促进民族文化传统的弘扬和发展。

         其次,就设计产业发展模式而言,重在发掘和发挥民间文化资源的文化辐射和驱动作用。从当代设计的角度来看,生活不是仅为衣食住行而运动的单一程序,它本身也需要一个内在的价值作为指引和督导,生活要在信仰内才能得到最大的体验和满足。当我们越来越重视设计在产业转型、经济升级中的驱动作用时,还需深刻发掘设计驱动力的根源,科技创新和文化创意是重要的组成部分。当技术研发到了一定高度和瓶颈后,也更需要“开始在设计上投注更多的心力”。从这个意义上说,“好设计”必须立足于民族文化,看似即将退出历史舞台的文化,在现代设计师的努力下,以新的设计形式可使其文化价值重新被认识,实现新的发展。民间文化资源不应定格为历史档案,应该在当代设计的发现与转化中重获文化的生机。

        总之,亚洲国家有丰厚的历史文化资源,有自身的文化历史和现实,以开放合作的视野和胸怀促进丰厚文化资源的转化与发展,以文化为纽带,以文化为动力,在良性竞争的环境中健康成长,将进一步实现富民强国的理想,建设团结美好的亚洲。(作者系中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席)

关闭窗口
最新通知  
· 讲座通知:不只是足球--英国...
· 民间文化遗产资源转换的亚洲经验
· 顺利开讲:[专题讲座:年纪轻...
· 专题讲座:年纪轻轻为什么会...
· 山鹰之行:非物质文化遗产的...
· “非物质文化遗产保护”与“...
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079