首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>最新通知>>正文
建党100周年系列讲座|健康中国视野下体医融合的时代解读
2021-04-02 16:33   审核人:

新闻网讯(通讯员黄炜翔)3月23日,习近平总书记在福建考察时说,健康是幸福生活最重要的指标。近年来,“体医融合”被上升为国家战略,是党和国家坚持人民至上、生命至上、健康至上的重要体现,逐渐成为理论和实践界的探索热点。3月31日下午,“建党百年系列讲座”的第三场在东教学楼第二报告厅顺利举行,武术学院汤立许教授从健康中国视野出发对“体医融合”进行了深刻解读。

讲座主要从“数据解读、开展现状、历史溯源、发展困境、解决思路”五个方面展开。首先,汤教授介绍了人口老龄化、疾病年轻化、肥胖群体增大、慢性病时代加速到来等问题,用数据说明当前国民健康不容乐观的状况;其次,阐述了新背景下转变传统医疗干预模式,创新健康思维,充分发挥体育在改善体质、预防疾病、促进康复中的重要意义,并通过历史溯源和国内外实证研究分析了体医融合的时代必然性;再次,将目前的体医融合相关理论研究和实践成果进行了分享,分析目前制约体医融合的现实因素及未来发展展望。最后,现场同学围绕“‘体医融合’的突破口” “步入‘体医融合’时代体育学研究生未来职业发展”等问题与汤老师进行互动交流。

最后,研究生院副院长陈蔚进行了总结,她讲到,讲座从体医融合“是什么、为什么、怎么做”着手,梳理了体医融合发展的时代背景、历史脉络、发展困境、破解路径等问题,不仅为同学们带来丰富的体医融合前沿知识与研究热点,也有助于大家深刻把握体医融合的政策内涵和时代内涵,希望同学们立足自身专业,围绕国家需求,积极投身健康中国建设。


关闭窗口
最新通知  
· 中国人的文化时间——书话千...
· 方李莉: “非遗” 保护的文...
· 卢辅圣:中国书法形态特性
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 全文发布!十四五规划纲要来...
· 非遗火了的背后
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079