首页  新闻动态  遗产名录  政策法规  传承人  非遗世界  申报指南  非遗科技  联系我们 
当前位置: 首页>>最新通知>>正文
中心主任汤立许教授受邀赴武汉纺织大学进行专题讲坛:《中华武术概述》
2020-11-26 20:59   审核人:

讲座时间:20201126星期四14:30

讲座地点:阳光校区行政楼二楼学术报告厅

主办单位:武汉纺织大学校团委

承办单位:武汉纺织大学数学与计算机学院

报告摘要:中华武术概述》中华武术是以中华文化为理论基础,以技击方法为基本内容,以套路、格斗、功法为主要运动形式的传统体育。在漫长的原始社会,伴随着人类文明的出现,武术在远古先人的各种实践活动中开始萌发和催生。武术在我国具有悠久的历史,是中国传统文化的缩影,从战争中走来,却扎根于民间,以格斗对抗、套路演练、功法练习等形式长期并存。近代以来逐渐走向成熟,其风格特点鲜明、功能显著、拳种众多、流派纷呈,构成了传统武术的庞大体系和博大精深的特点。

附:主讲人介绍,汤立许,武汉体育学院教授,博士生导师,主要研究方向:体育非物质文化遗产、传统体育与健康促进、运动处方的设计与开发。2013年被湖北省评为“楚天学者”计划,2016年美国德克萨斯大学泰勒分校访问学者,2017年被聘为“东湖学者”特聘教授,武汉体育学院学术委员会委员,湖北省非物质文化遗产研究中心主任,湖北省高等学校优秀中青年科技创新科研团队负责人,武汉体育学院青年科研团队负责人,湖北休闲体育发展研究中心学术委员会委员,湖北省非物质文化遗产项目评审专家,国家体育总局民族民间体育统编教材组秘书,湖北省体育科技咨询专家,湖北省青年科学协会副理事长,湖北省体育理论协会常务理事,湖北省教育学体育专业委员会常务理事。主持国家社科基金、国家社科基金重大课题子课题、教育部人文社科青年基金项目、中国博士后科学基金资助项目、主持中央财政支持地方高校建设项目、湖北省社科基金项目、湖北省社科联“中国调查”项目等国家级、省部级课题20多项,先后获得湖北省社会科学优秀成果奖二等奖,湖北省教育厅教学成果奖二等奖,湖北省科技推广奖三等奖;《Translation Medicine and Exercise Prescription》期刊创始人之一、《休闲运动与健康》编委;出版专著4部,发表论文60多篇,2篇被人大复印资料转载,发明专利1项,荣获武汉体育学院科研“突出贡献奖”。

关闭窗口
最新通知  
· 吴文科:曲艺的活态传承和科...
· 湖北非遗展演精彩纷呈
· 非遗扶贫 让日子更有奔头(新...
· 王文章:把握非遗规律,坚持...
· 马盛德:非遗扶贫,激发乡土...
· 节日文化的空间特点及其重建...
他山之石 更多>>
· 让非遗文化元素给商品包装添...
· 内画宗师—王刁三
· 40年,从自觉到自信——非遗...
· 历时12载 赣“非遗国宝”从濒...
· 广西柳州以“非遗+扶贫”推动...
· 浙江曲艺:全面布局振兴路 培...

版权所有:© 武汉体育学院  联系电话:027-87191497  地址:武汉市洪山区珞瑜路461号  邮编:430079